たとえば、いろいろなところで話題になっておりました、こちらのヤフー掲示板の書き込み。
『○○○(俺のHPの名前) 管理者 殿
貴殿が運営するホームページ「○○○ http://xxxx.xxx.xxxxxx.xxxx.xxxx」は、
弊社専属実演家及び関係会社、取引先等の肖像権を著しく侵害しております。
「当ホームページの画像等は著作権、肖像権を侵害する目的では掲載していません。
あくまでも個人で楽しむ範囲で利用してください。」
とコメントされているようですが、貴殿がホームページ上に使用している時点で、重大な侵害行為です。
即刻、誠意のある対応を貴殿が示されない場合、弊社は貴殿に対し損害賠償請求等民事上、
刑事上その他あらゆる法的手段を講ずる用意がありますのでその旨ご承知おき下さい。
2005年○月×日
エイベックス株式会社
知的財産法務課 ○○
03-xxxx-xxxx』
こんなメールが各まとめサイトや個人のページに届いた、これが圧力だ!ということですが。
エイベックスグループには『エイベックス株式会社』はございません。
(17年3月まではありましたが、それ以降はエイベックスエンタテイメントに社名変更しています)
http://disclose.finance.livedoor.com/pdf/2005/02/10/320a1d10_20050210.pdf
また、同様に『知的財産法務課』という部署も存在しません。
公式に抗議警告するメールに、半年も前に社名変更した旧会社名でメールを出すとは思えませんので、捏造かと思われます。
avexも週末はお休みということで動きが無く、虚実ない交ぜで情報が錯綜しておりますが。
できるだけソースのはっきりしたものから批判をしていきましょう。
捏造情報から余計な叩きをして、へんなケチをつけられてはたまりませんから。
【avexAAパクリ疑惑の最新記事】



のまネコ問題の情報が整理されてとても見やすいサイトで、とても助かっています。
この記事の偽メールの内容なんですがどうやらweb製作板スレが元ネタのようです。実際半年前には画像使用サイトに送られたそうで…
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1112197009/40-41
情報が錯綜して更新が大変かとは思いますが、これからも頑張って下さい。
なるほど、社名変更以前に、そういうメールが実際に送られていたんですね。
で、今回の騒ぎで誰かが掘り起こしてきて、それが今回の圧力であると一人歩きを始めてしまったト。
やはり、できるだけ出所のはっきりしたものを取り上げて、ログに残していくようにしませんと。
自戒。自戒。
更新に関しましては、一消費者が企業に疑いと不信感を持っていることの表明とその保存ですから、別に大変でも何でもありません。
多くの情報や動きが、リアルタイムで伝えられるまとめサイトの管理人の皆さんこそが一番大変かと思います。
本当、頭が下がります。